ドリップ(Chemex)
- コーヒー豆と湯量の比率 1:14.5
- 抽出時間:4分45秒
- お湯710ml / 95℃(目安)
- コーヒー豆:48g / 中細挽き
- Chemex30(コーヒーメーカー)
- Chemexフィルター
- やかん、はかり、タイマー、マグ
コーヒー豆 48g、お湯 710ml の場合

ちょうどいいドリッパーをお探しですか?
どうすればいいかわからず、何を買うか決められないことはありませんか?
そんなときは Chemexを選んでみてください。
その理由は?
Chemexのコーヒーメーカーでの抽出方法はお勧めです。こちらのペーパーフィルターは、他のフィルターよりも20~30%増の強度があり、不純物をとりのぞきやすく、風味と口当たりの良いコーヒーを抽出できます。
ろ過の際に、より多くの余分な油分と固形物を取り除くことができるフィルターです。
Chemexドリッパーは、10オンスカップ(約295ml)2~3杯分のコーヒーを一度に用意できます。自分ひとり分か、一緒に数人分用意したいときにも対応できます。
Chemexのコーヒーメーカーは全体的に、使いやすく、お手入れが簡単で、使用するコーヒー豆によらずに常に素晴らしいできあがりのコーヒーを抽出します。
このレシピは、Chemex30を使用して数杯分のコーヒーを入れるときの方法に基づいています。
このレシピを試してみて、自分ひとり分としてはコーヒーが多すぎると思ったら、ご友人や同僚、一緒にいる人と召し上がってください。
本社では、このレシピがクラッチコーヒーのおいしさをより引き出す抽出方法であることを確認しています。だから私たちはChemexを使ってコーヒーを淹れるのがとても好きです。
- Chemexにフィルター(3カップ用、半円状のボンデッドタイプ)をセットします。
- フィルターとChemexのコーヒーメーカーに湯通しをします。
- クラッチコーヒーの豆を48グラムはかりとります。
- コーヒー豆の粒度は、コーシャソルトと同じくらいにしてください。
- コーヒーの粉をフィルターに入れます。
- はかりにコーヒーメーカーを載せ、0kgに調整します。コーヒー粉全体を70mlのお湯で蒸らし、45秒間そのままにします。
- お湯をコーヒー粉の中心かららせん状にゆっくりと注ぎます。水位は端より1インチ下に保ちます。
- 710mlに達するまで続けます。
- 抽出時間は4分を目指してください。早い場合は、グラインドを細かく調整します。遅い場合は、グラインドを粗くします。
- カップに注いでお楽しみください!
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