ドリップ(ハリオV60)

  • コーヒー豆と湯量の比率 1:14.5
  • 抽出時間:3分30秒
  • お湯415ml / 94℃~97℃(目安)
  • コーヒー豆:30g / 細挽き

コーヒー豆 30g、お湯 415ml の場合

ドリップの方法

  1. ペーパーフィルターをV60にセットします。
  2. ペーパーフィルターの湯通しをします。
  3. コーヒー粉の粒度は、グラニュー糖程度の細挽きにします。
  4. コーヒー粉をフィルターに入れます。
  5. コーヒー粉全体を40mlのお湯で蒸らし、30秒そのままにします。
  6. フィルターの中心かららせん状にゆっくりとお湯を注ぎます。水位はコーヒー粉にかかるよう、端から1インチ以内に保ちます。
  7. コーヒーが415mlになるまで抽出を続けます。
  8. 抽出時間は3分を目指してください。早い場合は、グラインドを細かく調整します。遅い場合は、粒度を粗くします。
  9. お楽しみください!

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