フレンチプレス
- コーヒー豆と湯量の比率 1:13
- 抽出時間:4分30秒
- お湯:700ml / 95℃(目安)
- コーヒー豆:54g / 中挽き
コーヒー豆 54g、お湯 700ml の場合
- やかんで約1リットルの水を沸騰させます。フレンチプレスとマグカップの両方に沸騰したお湯を注いで、予熱します。
※あとから湯温を維持するのに役立ちます。
- コーヒー豆を54グラムはかりとります。
※計りをお持ちでない場合は、大さじスプーンで計ってください。大さじ1杯は5gのコーヒーに相当します。11杯で約55gのコーヒー豆の分量になります。
- コーヒーを中程度の粗さに挽きます。
※このサイズに一番近いのは、コーシャソルトのように粒が大きめの塩です。
この写真で比べてみてください。
- 予熱のために入れていたお湯を捨てます。コーヒー粉を入れます。
フレンチプレスを計りに置き、重量をゼロ(風袋引き)にします。
適切な抽出時間を確認するためにタイマーを用意してください。
- 700mlまでお湯を注ぎます。
※計りがない場合は、0.7リットルのお湯を注いでください。
- 1分たったらすぐに、5秒間、ヘラやスプーンなどで底を円を描くようにかきまぜます。
- フレンチプレスにしっかりとふたをします。抽出時間は4分30秒です。
- コーヒーを抽出している間に、予熱していたマグカップからお湯を捨てます。
- タイマーが4:30になったら、フレンチプレスのプランジャーを押し下げます。 コーヒーかすに達するまで押し下げます。底を圧迫しないようにしてください。
- タイマーが5分になったら完了です。コーヒーをマグカップに注いでください。
※コーヒーの残りは、サービングカラフに入れましょう。過剰な抽出時間による味や口当たりの劣化を防ぎます。
今回は、クラッチコーヒーのフレンチローストブレンドを使用しました。
フレンチローストブレンドのようなダークローストコーヒーは、
抽出比率を1:13とすると、
このように完璧なクリーミーなコクと、奥行きがある味わいを引き出せます。
この比率は、ミディアム、ミディアムライトローストのコーヒー豆のときにも使えます。
お気軽に、あなたの好みに合わせて比率を変えて、試してみてください。
フレンチプレスにおすすめ
-
WBC WORLDS BEST ESPRESSO【エスプレッソ】スウィートダークチョコレート - オレンジシトラス - ベリー【ミディアムロースト】スウィートダークチョコレート - オレンジシトラス - ベリー 2007年、日本で開催されたワールド・バリスタ・チャンピオンシップにて、45か国からの参加...
- 通常価格
- ¥5,400から
- 販売価格
- ¥5,400から
- 通常価格
-
- 単価
- あたり
売り切れ -
BLUE THUNDER BLEND【ブレンド】リッチ - スモーキー - スウィートトーン【ダークロースト】リッチ - スモーキー - スウィートトーン スモーキーさと甘い香りに包まれた芳醇なフルボディ。ダークコーヒーがお好みの方には最適な奥行きのある風味を体験...
- 通常価格
- ¥4,320から
- 販売価格
- ¥4,320から
- 通常価格
-
- 単価
- あたり
売り切れ -
FRENCH ROAST BLEND【ブレンド】シンプルチョコレート - モラッセ - スモーキー【ダークロースト】シンプルチョコレート - モラッセ - スモーキー もっとも深煎りのコーヒー!深煎りしても風味を失うことがない厳選された中南米産の豆をブレンドしているのが...
- 通常価格
- ¥4,320から
- 販売価格
- ¥4,320から
- 通常価格
-
- 単価
- あたり
売り切れ -
CRAZY GOAT BLEND【ブレンド】ダークチョコレート - スパイス - トフィー【ミディアムダークロースト】ダークチョコレート - スパイス - トフィー カルディというヤギ飼いによってコーヒー豆が発見されたことに由来して名付けられたフルボディーのブレンドコーヒ...
- 通常価格
- ¥4,320から
- 販売価格
- ¥4,320から
- 通常価格
-
- 単価
- あたり
売り切れ
- 選択結果を選ぶと、ページが全面的に更新されます。
- スペースキーを押してから矢印キーを押して選択します。