アイスコーヒー(Fretta)

  • コーヒー豆と湯量の比率 1:14.5
  • 抽出時間:3分30秒
  • 氷 200ml
  • お湯 250ml / 約94℃(60mlずつ)
  • コーヒー豆:36g / 中挽き

コーヒー豆 36g、お湯 200ml の場合

Fretta

アイスコーヒーはいかがですか?
日本のアイスコーヒーの入れ方は、伝統的な、コーヒーを氷に注いで直接冷やす方法で、その方法だと、クリアで香り高いアイスコーヒーが素早くできあがります。

ご参考までに、「ハリオ」という言葉は日本語で「ガラスの王」を意味します。このページでは、ハリオのアイスコーヒーメーカー・フレッタで、クラッチコーヒーを楽しむご説明をしています。


  1. 水を沸騰するまで加熱します。アイスストレーナーに200mlの氷を入れ、フレッタを組み立てます。 水を沸騰するまで加熱します。アイスストレーナーに200mlの氷を入れ、フレッタを組み立てます。
  2. 36グラム(3~4杯分)のコーヒー豆を挽きます。(中挽きで、グラニュー糖程度のサイズです) 36グラム(3~4杯分)のコーヒー豆を挽きます
  3. フィルターを湯通しして、余計な紙の味を取り除きます。 フィルターを湯通しして、余計な紙の味を取り除きます
  4. フィルターにコーヒー粉を入れて、60mlの熱湯をらせん状に注ぎ蒸らします。このとき新鮮なコーヒーなら膨らんでコーヒーブルームができます。 フィルターにコーヒー粉を入れて、60mlの熱湯をらせん状に注ぎ蒸らします。
  5. フレッタで水位が4杯分(注ぐ湯量は約250ml)に達するまで、60mlずつ追加で注いでいきます。 60mlずつ追加で注いでいきます
  6. アイスストレーナーから氷をカップに上まで入れ、コーヒーを注ぎます! アイスストレーナーから氷をカップに上まで入れ、コーヒーを注ぎます
  7. お楽しみください! お楽しみください"

ドリップにおすすめ

  • BREAKFAST BLEND【ブレンド】フローラル - アップル - セイヨウナシ【ミディアムロースト】
    フローラル - アップル - セイヨウナシ 中央アメリカ産とアフリカ産による伝統的なブレンドコーヒー。繊細で爽やかな甘酸っぱいフルーティーさと、甘いフロー...
     
    通常価格
    ¥3,240から
    販売価格
    ¥3,240から
    通常価格
    単価
    あたり 
    売り切れ
  • BLUE THUNDER BLEND【ブレンド】リッチ - スモーキー - スウィートトーン【ダークロースト】
    リッチ - スモーキー - スウィートトーン スモーキーさと甘い香りに包まれた芳醇なフルボディ。ダークコーヒーがお好みの方には最適な奥行きのある風味を体験...
     
    通常価格
    ¥3,240から
    販売価格
    ¥3,240から
    通常価格
    単価
    あたり 
    売り切れ
  • BELLE ESPRESSO【エスプレッソ】ブラックベリー - チョコレート - ブランデー【ミディアムダークロースト】
    ブラックベリー - チョコレート - ブランデー ミルクベースとの相性が非常によい、エスプレッソ。この贅沢なエスプレッソは、ブラックベリー、チョコ レート...
     
    通常価格
    ¥3,240から
    販売価格
    ¥3,240から
    通常価格
    単価
    あたり 
    売り切れ