アイスコーヒー(Fretta)
- コーヒー豆と湯量の比率 1:14.5
- 抽出時間:3分30秒
- 氷 200ml
- お湯 250ml / 約94℃(60mlずつ)
- コーヒー豆:36g / 中挽き
コーヒー豆 36g、お湯 200ml の場合
アイスコーヒーはいかがですか?
日本のアイスコーヒーの入れ方は、伝統的な、コーヒーを氷に注いで直接冷やす方法で、その方法だと、クリアで香り高いアイスコーヒーが素早くできあがります。
ご参考までに、「ハリオ」という言葉は日本語で「ガラスの王」を意味します。このページでは、ハリオのアイスコーヒーメーカー・フレッタで、クラッチコーヒーを楽しむご説明をしています。
- 水を沸騰するまで加熱します。アイスストレーナーに200mlの氷を入れ、フレッタを組み立てます。
- 36グラム(3~4杯分)のコーヒー豆を挽きます。(中挽きで、グラニュー糖程度のサイズです)
- フィルターを湯通しして、余計な紙の味を取り除きます。
- フィルターにコーヒー粉を入れて、60mlの熱湯をらせん状に注ぎ蒸らします。このとき新鮮なコーヒーなら膨らんでコーヒーブルームができます。
- フレッタで水位が4杯分(注ぐ湯量は約250ml)に達するまで、60mlずつ追加で注いでいきます。
- アイスストレーナーから氷をカップに上まで入れ、コーヒーを注ぎます!
- お楽しみください!
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